Pi permet aux laveuses à salade de réduire les risques d’E-coli

Capteur de chlore
Capteur de chlore
La consommation de légumes crus est à la hausse. Alors que les gens sont de plus en plus soucieux de leur santé, la popularité des salades et autres légumes crus préparés a considérablement augmenté ces dernières années. Bien que la consommation de produits crus présente des avantages appréciables pour la santé, la contamination par des agents pathogènes dangereux présente également des risques. L’année dernière, 50 personnes sont mortes après avoir mangé des pousses de soja crues contaminées par E. coli d’une ferme biologique en Allemagne. La nécessité d’une désinfection efficace, sûre et fiable de nos aliments n’a jamais été aussi grande.

Il existe trois méthodes principales de désinfection: l’utilisation de l’ozone, du dioxyde de chlore ou des désinfectants à base de chlore (également présents dans l’eau de boisson). Toutes les méthodes reposent sur la capacité oxydante des désinfectants respectifs. L’oxydation est le processus d’élimination des électrons d’une substance, modifiant ainsi ses propriétés chimiques, détruisant ainsi les agents pathogènes. Dans toutes ces méthodes, la réglementation et le contrôle des processus sont essentiels pour la sécurité et la satisfaction du consommateur. OzoSense (pour l’ozone), DioSense (pour le dioxyde de chlore) et HaloSense (pour le chlore) de Pi offrent des solutions rentables et fiables pour contrôler et réguler ces produits chimiques potentiellement dangereux.

La désinfection au chlore est la méthode traditionnelle pour rendre l’eau potable et les aliments crus sans danger pour la consommation. En général, de l’hypochlorite (OCI) est ajouté à l’eau en faible quantité. L’hypochlorite réagit dans l’eau pour donner de l’acide hypochloreux (HOCl). C’est un puissant désinfectant et la principale espèce impliquée dans la destruction des microorganismes. OCI et HOCl existent dans l’eau à différentes concentrations, en fonction du pH (acidité). Cela peut rendre difficile la régulation de la concentration de chlore libre (OCI + HOCI) dans l’eau et conduit souvent à une surdose, provoquant un brunissement des aliments à feuilles et une perte de goût. Le public fait également preuve d’une réticence croissante à l’égard de la chloration. Heureusement, Pi a mis au point des méthodes permettant une mesure et un contrôle précis et fiable des niveaux de chlore libre, presque indépendants du pH.

Les niveaux de chlore libre peuvent être surveillés de deux manières différentes: en utilisant le redox ou la concentration (PPM) presque indépendamment du pH. Le rédox mesure le potentiel d’oxydation de l’eau. Cette solution est économique, mais peut s’avérer peu fiable si le pH est anormal ou si d’autres oxydants sont présents. Le PPM détecte directement le chlore libre, offrant ainsi un résultat beaucoup plus fiable pour un prix légèrement supérieur. Pi fournit des systèmes utilisant l’une des technologies ou les deux. Le rédox est idéal dans les situations où l’étalonnage est difficile (car il ne nécessite aucun étalonnage). Pour PPM, Pi utilise un capteur pouvant mesurer jusqu’à 200 ppm, impossible avec le rédox.

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